C’est en Avril 2020, en plein confinement, mon activité dans l’événementiel balayée par la covid, que j’ai ressorti de ma mémoire ce qui me faisait vibrer : le BOIS !
Comme beaucoup d’entre vous j’adore le Bois, car le bois c’est la vie : des meubles, des parquets, des tonneaux, des cabanes, des maisons… j’aime leur toucher, leur odeur.
L’observation des nombreuses planches que nous avions dans la cuisine m’a mis sur la piste… Nous n’avions chez nous que des planches en bois collés ou pire en plastique, et qui trop souvent proviennent de pays très lointains.
J’ai alors décidé de créer la marque BRÜT : une gamme de planches en bois massif non collé, façonnées à la main dans un atelier d’insertion par le travail, pour présenter : tapas, bouchées, charcuteries, fromages etc… Des planches pour aussi découper le pain et tous vos ingrédients qui feront votre repas. Et plaisir ultime pour les amateurs de volailles et belles entrecôtes : deux planches avec rigole en frêne massif MAGNIFIQUES !
Ces planches sont garanties, sans colle ni métal, ni résine. Elles sont emballées dans des pochons de lins brut tissés tout près d’ici à partir de lin qui a poussé sur les terres des Hauts de France et de Normandie.
Ainsi nos planches sont bien ancrées dans leur époque … locales, durables et solidaires !
Xavier Hubert TRÜB