Vers des productions locales et une démarche écologique
Dans une démarche écologique, Bérard a développé différents ateliers autour du bassin méditerranéen où sont effectuées les opérations manuelles les plus importantes : en Italie, en France, en Espagne, en Albanie ou en Tunisie. Les artisans travaillent au plus proche des arbres afin d optimiser le transport. Les oliviers sont méticuleusement sélectionnés pour garantir une stabilité du bois dans le temps. Les produits sont essentiellement réalisés dans les branches de l’arbre après la coupe d’entretien naturelle. Semi-finis, les produits sont ensuite terminés dans la Maison historique de la Drôme où travaille actuellement une petite dizaine de personnes.
L’olivier comme coup de cœur
Dès les années 50, la Maison a des liens avec le sud de la France où de nombreux commerces se développent autour de l’olivier. C’est en développant un de ces partenariats que la famille Bérard va apprendre à connaitre et travailler ce bois fort, rare et unique qui ne pousse que dans le bassin méditerranéen. Après 1975, l’olivier devient prépondérant dans l’entreprise avec d’autres bois nobles comme le buis et le hêtre.
Préserver la fabrication manuelle et artisanale…
Le fait-main fait partie intégrante du travail de l’olivier et des bois durs. Nos artisans détiennent un savoir-faire unique qui se transmet de génération en génération. Nous améliorons régulièrement nos techniques de production pour pousser notre savoir-faire vers l’excellence.
…tout en plaçant la créativité au cœur de nos produits
Nous avons à cœur de développer des produits pour les amateurs d’une cuisine gourmande et conviviale dans un esprit de partage et d’authenticité que nous cultivons dans le Sud de la France, depuis 1892. Nos nouvelles gammes, nos pièces sculpturales sont développées avec des designers qui soulignent l’authenticité de nos savoir-faire (studio La Racine). Chaque nouveau produit est pour nous l’occasion d’apporter plus de praticité et de plaisir pour votre cuisine du quotidien.